20 февраля 2019 года в Гостином дворе состоялось Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Владимир Путин заявил, что все российские школы должны быть переведены на современные условия обучения через 2 года.

Он упомянул, что доля школ с современными условиями обучения с 2000 года выросла с 12% до 85%. Однако порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Путин обратил внимание глав регионов на школы с подобными проблемами и призвал решить их полностью за 2 года.

Также он напомнил, что существует необходимость не просто доступа школ к сети, но и к высокоскоростному Интернету. Все школы должны быть им обеспечены к 2021 году. Скорость доступа должна стать минимум в 400 раз быстрее скорости, на которую ориентировались ранее (128 кбит/с).

«Когда в 2006 году мы начали подключать школы к интернету, технологии были совершенно другие. Тогда это казалось совершенным прорывом. Тогда это и было прорывом, это было очень здорово, – отметил Владимир Путин. – Но сегодня эти технологии кажутся древними, и теперь перед нами задача нового уровня. К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет».

Глава государства отметил, что подобное решение откроет доступ ученикам к эксклюзивным лекциям авторитетных преподавателей, а также к конкурсам и олимпиадам.

«Это позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками в других регионах РФ и за рубежом», – резюмировал он.