Заместитель главы Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила о новом законопроекте, обязывающем студентов аспирантуры защищать свои научные работы, и подготовке соответствующей нормативно-правовой базы. Таким образом, защита диссертации станет обязательным условием для выпускников.

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин раскритиковал аспирантуру в России, заявив, что лишь 14% выпускников выходят на защиту своих работ. Он отметил, что подобный уровень подготовки кадров для высшей школы и академического сектора недопустим. На встрече с главой РАН Александром Сергеевым Президент пояснил, что «аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования, но должна готовить молодых ученых, которые будут осуществлять прорыв в российской науке».

Вице-президент РАН Алексей Хохлов придерживается мнения, что система обучения в аспирантуре должна быть серьезно пересмотрена. По его словам, защита диссертации и присуждение выпускнику ученой степени соответствуют ведущим мировым практикам. Это должно стать главным критерием успешного завершения обучения.

Министр просвещения Ольга Васильева ранее предлагала увеличить срок обучения в аспирантуре с 3-4 лет до обязательных 5-6 лет обучения.