Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, попросил сенаторов поддержать законопроект о независимой оценке качества подготовки студентов.

"Есть законопроект, я встречался с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] в конце прошлого года, и он поддержал меня, по поводу учета при аккредитации вузов результатов оценки качества подготовки студентов. То есть оценки вуза не только по формальным признакам", - сказал Кравцов.

По его словам, для студентов вузов предполагается ввести проверочные работы по аналогии с теми, которые пишут российские школьники. В качестве примера он привел Бразилию, где в определенный момент разрыв между качеством среднего и высшего образования стал очевиден.

"Они также вводят контрольные работы по разным предметам. Математика, биология, гуманитарные науки - раз в год, цикл четыре года получается. И все студенты пишут эти контрольные работы объективно, так же, как ВПР [всероссийские проверочные] в школах, и они видят, какое знание [у студента]", - сказал глава Рособрнадзора.

Кравцов отметил, что пробные проверочные работы в российских вузах показали низкий уровень знаний студентов.

"Провели экзамены для студентов второго курса по юриспруденции и экономике. Объективно, то есть, были наши представители, студенты, то есть никто не мог списать ничего. Оценка средняя какая была? По экономике - три с минусом, по юриспруденции - три с плюсом, после второго курса!", - заявил он на заседании комитета Совета Федерации.


Источник - ТАСС https://tass.ru/obschestvo/6105377

Фото взято с сайта: https://www.1obl.ru/upload/iblock/f6c/f6c8f597012615e6b2f7e841049ead69.jpg