По словам Л. Вербицкой, пока вводить оценки за школьные сочинения нельзя, но текущую систему «зачёт-незачёт» следует заменить на 100-балльную. Она пояснила, что школьники пишут итоговое сочинение только третий год подряд, поэтому, принимая во внимание всероссийские показатели по итогам ЕГЭ, с такой инициативой следует пока повременить.

При этом она выразила надежду, что спустя 1-2 года в Рособрнадзоре примут решение о введении оценочной системы для такого вида экзаменационных работ. Кроме того, Л. Вербицкая выразила своё мнение относительно изучения литературы в школе, высказавшись за необходимое включение в программу средних общеобразовательных школ основных зарубежных авторов. По её мнению, это должны быть Мериме, Ремарк, Голсуорси, Шекспир.

Глава РАН также полагает, что следует добиваться синхронизации программ по истории и литературе. По словам декана СПбГУ, было бы предпочтительнее, если ученики сначала изучили крепостное право, положение женщин, а затем уже читали «Грозу» А.Н. Островского. Для того чтобы привести в соответствие программы по литературе и истории, она предложила привлечь к столь важной и сложной работе РАО. Л. Вербицкая также выступила против обязательного прохождения в рамках школьной программы курса «Православная культура». На сегодняшний день он включён в перечень предметов по выбору и может преподаваться в школе исключительно в случае принятия соответствующего решения педсоветом.

Примерную программу, разработанную РПЦ и направленную на рассмотрение экспертной группе из 35 человек, по мнению Л. Вербицкой, необходимо существенно доработать. Напомним, что с 1 сентября 2012 года в школьную программу внесли курс «Основы религиозных культур и светской этики», который преподается четвероклассникам в течение одного часа в неделю. Он включает шесть модулей (различные мировые религии), из которых родители могут выбрать один.

Источник - Навигатор образования http://fulledu.ru/news/school/news/3715_l-verbickaya-prizvala-k-vvedeniu-100-ballnoy-siste.html