«Это первое международное исследование детей, которое позволяет напрямую сравнить готовность детей на входе в школу и их прогресс за год обучения в разных странах», - отметил один из авторов исследования, директор Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ Елена Карданова.

Сравнение показало, что российские дети на стартовой точке знают больше, но прирост знаний больше у англичан и шотландцев. Ученые объясняют это тем, что в России дети начинают учиться позже, и на стартовой точке они знают гораздо больше.

Для сравнения достижений первоклассников исследователи из Высшей школы экономики и Университета Дарема использовали iPIPS, международный инструмент для исследования знаний детей, который используется более чем в 10 странах на протяжении 20 лет. Исследование провели дважды - в сентябре и мае, чтобы сравнить знания перед школой и через год учебы.

Источник - Образовательный портал EDU-inform http://edu-inform.ru/news/uchenye-sravnili-uroven-znaniy-rossiyskikh-i-britanskikh-pervoklassnikov/