В рамках ежегодного Всемирного образовательного саммита «AQDAR» в Абу-Даби были представлены ключевые проекты московской системы образования.

Делегация Москвы познакомила участников и посетителей саммита с «Московской электронной школой» (МЭШ), предпрофессиональными классами в формате виртуальной экскурсии, системой «Проход и питание», а также диагностиками в формате виртуальной реальности. Один из членов делегации Москвы, директор Московского центра качества образования Павел Владимирович Кузьмин рассказал, что всеми проектами заинтересовался вице-премьер ОАЭ Шейх Саиф бин Заед Аль Нахьян, который отвечает за образовательную политику эмиратов. 

По словам П.В. Кузьмина, между органами власти, директорами школ и педагогами были обсуждены те направления взаимодействия, которые могут быть полезны одной и другой стороне. По его словам, коллеги из ОАЭ и других стран-участниц саммита «AQDAR» проявили особый интерес к изменениям московской системы образования, которые произошли с 2010 по 2018 год. П.В. Кузьмин рассказал, что также интерес вызвала московская система аттестации учителей.

По итогам саммита был достигнут ряд договоренностей между Москвой и ОАЭ: в 2019 году под руководством Министерства образования ОАЭ будет организована крупная экспозиция на ежегодном форуме «Город образования», Москву пригласили принять участие в деловой программе форума «Innovative Arabia» и в деловой программе выставки «EXPO 2020» в Дубае. Арабская делегация в свою очередь сделала запрос на посещение школ Москвы для детального ознакомления с системой «Проход и питание» и на возможность адаптации проекта «Московская электронная школа» на арабский язык.

По вопросу цифрового образования свое экспертное мнение порталу «КУРСОБР» выразила профессор кафедры управления государственными и муниципальными закупками МГУУ Правительства Москвы, почетный работник общего образования РФ Ирина Гладилина. Полное интервью Вы можете найти в рубрике КУРСОБзоР...


КУРСОБзоР – это специальная рубрика портала КУРСОБР в которой мы представляем наш взгляд на современную систему образования, интервью и мнения профессионалов по актуальным вопросам