В России лучшая в мире начальная школа, но старшеклассники не умеют читать и не понимают прочитанный текст, об этом министр просвещения России Ольга Васильева заявила, выступая на съезде партии «Единая Россия».

Она также сказала, что, по оценке западных экспертов, российская начальная школа является лучшей в мире.

«На сегодняшний день наша начальная школа занимает первое место в мире. По PIRLS (Международное исследование качества чтения и понимания текста) мы оставили позади и Сингапур, и Финляндию и ряд других стран», — сказала министр.

 

При этом ситуация с функциональным чтением в старших классах остается весьма сложной. Согласно данным международной программы по оценке качества обучения PISA, Россия находится на 36 месте.

В то время как в 1986 году наша страна занимала 1 место по функциональному чтению, однако сейчас значительная часть населения страны не умеет ни читать, ни понимать прочитанное.

«Поэтому сейчас задача не просто по письменности попасть в первую десятку, но еще и научиться читать, потому что большой процент населения страны не умеет читать и имеет функциональную неграмотность, и это проблема», — подчеркнула министр.

Напомним, Ольга Васильева уже неоднократно заявляла о проблеме функционального чтения. Так, в конце января 2017 года Васильева призвала вернуть в школы чтение с пересказом.

В октябре 2017 года министр призвала преподавателей гуманитарной области, «особенно истории и литературы», бросить все силы на преодоление данной очень серьезной проблемы.


Источник - Вести образования https://vogazeta.ru/articles/2018/12/10/quality/5479-olga_vasilieva_starsheklassniki_ne_umeyut_ni_chitat_ni_ponimat_prochitannoe