27 ноября в Рязани состоялось учредительное заседание Российского комитета по образовательным программам ЮНЕСКО. В нём принял участие директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства просвещения Российской Федерации А. А. Емельянов.

В преддверии Глобальной встречи по образованию ЮНЕСКО, которая пройдёт 3-5 декабря в г. Брюсселе с участием Министра просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильевой, Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО предложено организовать системную работу по адаптации образовательной политики Российской Федерации в целях реализации Цели устойчивого развития 4 ЮНЕСКО –«Образование 2030» (ЦУР 4).

В ходе рязанской встречи, которая прошла под председательством ответственного Секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посла по особым поручениям Г. Э. Орджоникидзе, состоялось обсуждение состава, проекта положения и основных задач Комитета по образовательным программам ЮНЕСКО. В своей деятельности Комитет будет подотчетен Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и обеспечит экпертно-консультативное направление работы Комиссии.

На пост председателя Комитета предложена кандидатура ректора Российского университета дружбы народов, члена экспертной группы Совета Европы и ЮНЕСКО по признанию документов о высшем образовании в Европе, президента управляющего комитета ЮНЕСКО Всемирной программы «Образование для всех» В. М. Филиппова. Заместителями председателя Комиссии будут назначены представители Минпросвещения России и Минобразования России.

Справочно

ЦУР 4 призвана обеспечить всеохватывающее качественное образование и образование для всех независимо от гендерного признака, гражданства и возможностей здоровья. Кроме того, ЦУР 4 затрагивает вопросы подготовки учителей, обучения на протяжении всей жизни, технического и профессионального образования, управления и качества образовательного процесса.


Источник - Минпросвещения России https://edu.gov.ru/press/796/uchrezhden-rossiyskiy-komitet-po-obrazovatelnym-programmam-yunesko/