23 октября в Москве прошел круглый стол «Перспективы развития экзаменационных моделей ОГЭ с учетом новых образовательных стандартов». В ходе выступления директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова сообщила, что новая форма ОГЭ по информатике предполагает сдачу полностью на компьютере.

Оксана Александровна также подчеркнула, что новые модели контрольно-измерительных материалов должны пройти общественное обсуждение до внедрения и могут быть введены уже в 2020 году.

На сегодняшний день школьники сдают первую часть экзамена по информатике на бланках, а вторую на компьютере. Если новый проект получит одобрение, то уже весной 2020 года девятиклассники пройдут экзаменационное испытание на ПК. Такие изменения обусловлены развитием цифровой экономики в России, которая требует квалифицированных пользователей.

9 февраля 2018 года по итогам заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, утверждён план мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, стандартного владения компьютером на бытовом уровне сегодня уже не достаточно, поэтому нужно совершенствовать систему образования, чтобы она могла обеспечить цифровую экономику грамотными, конкурентоспособными кадрами.