Сергей Кравцов сообщил, что за пять лет Рособрнадзор сократил количество аккредитованных вузов на 60%, что привело к сбалансированности системы высшего образования в РФ.

23 октября на заседании президиума Российской академии наук (РАН) глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что ведомство за пять лет сократило число аккредитованных вузов РФ на 60%. По его словам, это позволило сбалансировать систему высшего образования в стране.

На сегодняшний день в России продолжают работу 484 государственных и 149 негосударственных учреждений высшего профессионального образования.

После принятия закона об образовании и введения понятия негосударственные вузы и филиалы негосударственных вузов, дистанционное, заочное обучение в 1992 году, процент школьников, поступающих в высшее учебное заведение, вырос с 30% до 95%. Соответственно, качество образования ухудшилось.

Следующий вопрос, стоящий на повестке у Рособрнадзора — эффективное стимулирование вузов на повышение качества образования и необходимость оценки качества знаний выпускников, а не документов, предоставляемых образовательными организациями.