Средние учебные результаты учащихся в Бельгии достаточно высоки, но зависимость результатов от социально-экономического статуса учащихся и большие разрывы в результатах разных школ пока требуют особого внимания. Проблема неравенства может возрасти: прогнозы показывают, что один из самых больших в Европе рост числа учащихся будет происходить из среды неблагополучного населения, в основном – из семей мигрантов. Разрыв в результатах отдельных школ увеличивается из-за неравномерного распределения опытных учителей.

 

Основные тезисы исследования

 - Кардинальные реформы системы школьного образования находятся на начальном этапе реализации: твердое следование выбранной стратегии, поддержка привлечения учителей и мониторинг результатов должны стать ключевыми факторами успеха.

- По индикатору, отражающему число учащихся, бросающих школу, Бельгия достигла своего национального ориентира. Принимаются дальнейшие меры, чтобы уменьшить число учащихся, бросающих школу, не имея никакой квалификации или имея низкую квалификацию.

- Проблема с неравенством стоит довольно остро. По результатам исследования PISA зависимость учебных достижений от социально-экономического статуса и мигрантского происхождения учащихся, выше, чем в среднем по ЕС. Эта проблема может только усугубляться с увеличением числа учащихся из неблагополучных семей.

- Изменения в сферах школьного управления и обеспечения качества должны снизить неравенство между школами, если будет достигнуто оптимальное сочетание автономии и ответственности.

- Система непрерывного профессионального развития учителей нуждается в совершенствовании.

- Охват населения третичным образованием достаточно высокий, однако система испытывает значительный рост числа студентов. Принимаемые меры направлены на увеличение числа учащихся в области естественных наук и технологий и на уменьшение гендерного дисбаланса.

 


Подробнее об этих и других аспектах состояния системы образования Бельгии в 2017 году Вы можете прочитать в материале:

Индикаторы состояния системы образования в 2017 году. Бельгия