Абитуриенты в 2019 году смогут выбрать китайский язык для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранному языку, сообщил в пятницу руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

14 сентября в Москве прошла всероссийская встреча с родителями с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, а также специалистов ведомства. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся организации и проведения в 2019 году ЕГЭ и ГИА-9, всероссийских проверочных работ (ВПР) и национальных исследований качества образования (НИКО).

   

«В этом году дополняется экзамен по иностранным языкам – китайский язык. Этот язык по выбору, поэтому будет возможность выбрать иностранный язык не из четырех, а из пяти иностранных языков», - сказал Кравцов в ходе всероссийской встречи с родителями.

Он отметил, что ранее абитуриенту предлагалось сдать ЕГЭ по иностранному языку: английскому, французскому, немецкому или испанскому.

«В этом учебном году серьезных изменений в проведении ЕГЭ, в организации, в минимальных баллах не будет. Уже три года подряд мы считаем, что экзамен должен проходить максимально стабильно. Все правила заранее должны быть известны. Мы уже до 1 сентября на сайте Федерального института педагогического измерений разместили все демоверсии по всем предметам», - добавил Кравцов.

Разработка модели ГИА по китайскому языку была начата по поручению вице-премьера Ольги Голодец летом 2014 года. Первая апробация прошла в 2015 году. По ее итогам в 2016 году были доработаны концепция и методические материалы для проведения ГИА по китайскому языку, модели экзаменационных заданий, проведена повторная апробация. Также были разработаны методические материалы для экспертов по оцениванию выполнения заданий по китайскому языку. В 2017 году проводилась апробация полного цикла экзамена по китайскому языку, включающая проверку работ в регионах и подготовку экспертов по проверке экзаменационных работ.

 

Источник - РИАМО https://riamo.ru/article/311659/kitajskij-yazyk-vklyuchat-v-perechen-ege-uzhe-v-2019-godu.xl