Российская система образования вот уже который год остается предметом ожесточенных споров: пока одни придумывают все новые инновационные проекты, другие выступают едва ли не за возврат к советской модели. Но критики сходятся в одном – системе нужна реформа, и в этом году процесс может наконец-то сдвинуться с мертвой точки.
К примеру, ясли на данный момент доступны только для 80% детей до трех лет из-за нехватки мест. В Министерстве просвещения РФ обещают довести этот показатель до 100% в ближайшие три года. В детских садах обстановка намного лучше: мест там хватает практически всем.

В школах планируется полностью ликвидировать обучение в несколько смен и увеличить количество новых мест. Также Министерство просвещения РФ планирует ввести в программу уроки шахмат для начальных классов.

Изучение национальных языков в разных регионах станет добровольным. При этом уроки русского языка остаются обязательной частью школьной программы. А физкультуру адаптируют для детей с инклюзией. Также на классных часах школьников научат защищать свои персональные данные и расскажут, в какие инстанции обращаться в случае нарушений.

Изменения коснутся и оценки знаний. Так старшеклассники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку теперь и устно. Для экзамена по литературе разработают новые контрольно-измерительные материалы, чтобы раскрыть творческий потенциал выпускника. А на ЕГЭ по информатике не будет привычных бумажных листов с заданиями — решать все задания будут на компьютере. С 2022 года иностранный язык будет обязательным предметом на ЕГЭ. Чтобы к нему подготовиться, выпускники 2018-2019 учебного года напишут Всероссийскую проверочную работу по английскому языку. Также в список ЕГЭ добавится китайский язык. Слухи же о введении в этот перечень астрономии не подтвердились.

Учащиеся сузов в рамках ГИА в прошлом учебном году в тестовом режиме сдавали демонстрационный экзамен, который проверял знания и навыки выпускников посредством моделирования реальных производственных условий. Те, кто успешно справился с заданиями, получили документ, удостоверяющий уровень профессиональной компетенции — паспорт компетенций. Каждый паспорт регистрируется в базе данных, которую работодатели планируют использовать при подборе персонала.

Что касается высшего образования, то с этого учебного года Министерство науки и высшего образования РФ  планирует изменить основания для аккредитации вузов. Теперь будут проверять реальные знания студентов, а не формальные результаты работы организации. Студентов-целевиков обяжут освоить образовательные программы, прописанные в договоре о целевом обучении, и впоследствии трудоустроиться в организацию, выдавшую направление.

Качество образования зависит не только от педагогического коллектива и уровня знаний обучающихся, но и от реализуемой региональными министерствами образовательной политики. Поэтому начиная с прошлого года, оценке подлежит эффективность управления образованием на региональном уровне. Все эти изменения вступили в силу с нынешнего учебного года.

О Стратегии развития образования до 2025 года, о личных и общественных вкладах в проекты по усовершенствованию российской системы образования и многом другом свое экспертное мнение порталу «КУРСОБР» выразил директор Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы Школы «Покровский квартал» Илья Новокрещенов. Полное интервью Вы можете найти в рубрике КУРСОБзоР...


КУРСОБзоР – это специальная рубрика портала КУРСОБР в которой мы представляем наш взгляд на современную систему образования, интервью и мнения профессионалов по актуальным вопросам