По информации пресс-службы Общественной палаты (ОП) РФ комиссия ведомства по развитию образования и науки организовала опрос среди школьных учителей, обучающихся и их родителей с целью выяснения их мнение относительно того, каким образом следует оценивать знания учеников школ в целом.

В рамках опроса, который продлится до 25 сентября, каждому желающему будет предложено ответить на 5 вопросов.     

Напомним, что в ходе прошедшего в конце августа Всероссийского родительского собрания министр просвещения РФ Ольга Васильева предложила вынести на общественное обсуждение вопрос об отказе от оценок в начальной школе.

  

Людмила Дудова, первый замглавы Комиссии по развитию образования и науки ОП РФ, сообщила: «Предложения об отмене традиционной системы оценивания достижений учащихся в школе звучали и на протяжении XX века. Высказывались суждения о том, что необходимо отказаться от традиционного оценивания по пятибалльной системе, так как в педагогической практике не выставляется оценка «единица», а в начальной школе уже давно не ставятся оценки в течение первого полугодия».

Кроме того, представители пресс-службы ОП РФ обратили внимание на то, что оценивание обучающихся в девятых и одиннадцатых классах в рамках итоговой госаттестации проходит по 100-балльной шкале, а итоговое сочинение в 11-м классе оценивается по системе «зачёт/незачёт».

В связи с перечисленными фактами Л. Дудова считает предложения, касающиеся отказа от традиционной системы оценивания достижений российских школьников, обоснованными. И именно поэтому Комиссия, по словам её замглавы, приняла решение обратиться к педагогам, родителям учеников и самим школьникам с просьбой высказать своё мнение относительно введения безоценочных технологий с первого по девятый класс.

Также Л. Дудова заявила, что результаты данного всероссийского опроса будут объявлены на пресс-конференции, которая состоится в Общественной палате 28 сентября.

 

Источник - Навигатор образования https://fulledu.ru/news/4987_organizovala-opros-sisteme-shkolnyh-ocenok.html

Фото взято с сайта: http://shushmolodeg.ucoz.com/_nw/0/20032713.jpg