Уровень высшего образования в Швеции находится на рекордно высоком уровне, а уровень занятости недавних выпускников высших учебных заведений является одним из самых высоких в ЕС. Текущая тенденция к росту может замедлиться, так как число абитуриентов высшего образования ежегодно сокращался в период между пиковыми показателями 2009/2010 (107 000 абитуриентов) и 2015/2016 (86 000 абитуриентов). Четверть всех поступающих из-за рубежа, более половины из них из стран ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии.

Основные тезисы исследования

- Швеция инвестирует значительные средства в образование, при этом общие государственные расходы на образование являются одними из самых высоких в ЕС.

- Швеция имеет один из самых высоких уровней высшего  образования в ЕС и уровень занятости  выпускников с высшим образованием  очень высок.

- Результаты школьного образования улучшились после многих лет снижения показателей, особенно значительно улучшение результатов по  математике и чтению.

- Неравенство  растет: преодоление возрастающего разрыва в успеваемости между учащимися из числа коренного населения и родившимися за рубежом является вызовом

- Повышается привлекательность профессионального образования и обучения.


Подробнее об этих и других аспектах состояния системы образования Финляндии в 2017 году Вы можете прочитать в материале: Мониторинг образования и профессионального обучения 2017. Швеция