Самые сильные школы России находятся в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Челябинске и Томске. Это показало ежегодное исследование учебных заведений по конкурентоспособности выпускников, проведенное агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»). В этом году рейтинг расширили до 100 позиций (в 2017-м было 50). Всего в сотню лучших школ вошли учебные заведения из 22 субъектов. Большинство их выпускников поступили в лучшие вузы страны. По мнению ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, школы-интернаты для одаренных детей должны быть в каждом регионе.

Рейтинг конкурентоспособности выстраивает иерархию школ по доле выпускников, поступивших в лучшие вузы. Среди заведений из топ-100 в среднем она составила 65%. А в топ-20 рейтинга этот показатель держится на уровне 83%. При этом семь из 10 выпускников ста лучших школ не платят за свое обучение, а 14% поступили без экзаменов как победители и призеры олимпиад. По первой двадцатке рейтинга картина еще более привлекательная: восемь из 10 выпускников этих школ поступают в лучшие университеты России на бесплатной основе, причем каждый четвертый зачисляется по результатам олимпиад.

Московских учебных заведений в рейтинге больше всего — 43. В общей сложности в списке представлено 22 субъекта РФ, в том числе Московская область (10 школ), Санкт-Петербург (семь школ), Новосибирская область (шесть), Свердловская область и Республика Татарстан (по пять).

Оказалось, что наибольшее количество выпускников, успешно поступающих на технические направления, выходят из лицея № 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва). Всего в топ-50 по этому направлению попали учреждения из 19 субъектов РФ. Больше всего экономистов готовит лицей НИУ ВШЭ (Москва). В рейтинге по экономическому и управленческому направлению московские школы заняли лучшие позиции: 43 из 50. Лидером гуманитарного направления также стал лицей НИУ ВШЭ (Москва). Абитуриентов медвузов больше всех выпускает школа № 1535 (Москва). По мнению авторов исследования, рейтинг доказал эффективность специализированных медицинских и медико-биологических классов.

 

Источник - Известия https://iz.ru/746298/valeriia-nodelman-elena-loriia/shkolnye-otcenki