84% родителей, участвующих во всероссийском онлайн-опросе от школы способных и талантливых детей «Летово» и сервиса профориентации «Антирабство», недовольны качеством профориентационных мероприятий, проводимых в общеобразовательных учреждениях, где обучаются их дети.

Как сообщает Мадлена Шагинян, замглавы школы «Летово» по академическим вопросам, профориентация школьников представляет собой целый комплексный процесс, основными участниками которого, кроме самих детей, должны быть семья, школа, квалифицированные наставники и карьерные консультанты. Самое главное – это найти нужные сферы, которые увлекают ребёнка более всего. Школа должна не только провести тестирование и выдать результаты детям для самостоятельного осмысления, но, прежде всего, создать условия, в которых у ребёнка появится возможность попробовать себя в разных ролях и профессиях, в общении со сверстниками и наблюдении. Вместе с IQ у ребёнка должен развиваться и EQ (эмоциональный интеллект) – умение понимать свои и чужие чувства, а также управлять ими.

По мнению опрошенных, главную роль в выборе профессии для ребёнка должны играть семья, психологи, школа и профессиональные карьерные консультанты. При этом лишь 2% респондентов полностью удовлетворены профориентационной подготовкой в школе. 90% считают проблему профориентационной навигации обучающихся школ одной из самых важных.

Чуть больше половины (51%) участвующих в опросе родителей говорят о том, что в учебных заведениях, где учатся их дети, профориентационные мероприятия не проводятся или они о них ничего не слышали. Другая же половина утверждает, что в учреждениях осуществляется масса активностей: 28% отмечают, что знакомство с профессией происходит в рамках экскурсий, 17% говорят о беседах с психологом и 15% - о встречах с приглашёнными экспертами.

Почти 73% родителей полагают, что их детям необходимы рекомендации от профессиональных карьерных консультантов и наставников, и 37% уже воспользовались услугами данных специалистов. Но при этом сами же родители утверждают, что на рынке карьерного консультирования детей не хватает высококлассных профессионалов.

Кроме того, результаты опроса показывают, что многие родители самостоятельно занимаются профориентацией своих детей, обращаясь за помощью к родственникам или друзьям семьи, руководителям секций и кружков. Также некоторые опрошенные отмечают, что дети сами формулируют свои предпочтения в будущей карьере, общаясь со сверстниками, изучая различные группы в соцсетях и рубрики в блогах.

Организаторы сообщают, что опрос проводился с 16 января по 6 февраля текущего года в 58 российских регионах. Были опрошены 1,9 тысяч человек в возрасте от 31 года до 50 лет.

 

Источник - Сетевое издание «Навигатор образования» http://fulledu.ru/news/school/news/4685_bolee-80-roditeley-nedovolny-kachestvom-proforient.html