В своём выступлении на расширенном заседании коллегии Минобрнауки РФ Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора и замминистра образовательного ведомства, заявил о начале подготовки материалов для всероссийских проверочных работ (ВПР) для детей с ограниченными возможностями (ОВЗ) и инвалидностью.

Он отметил, что ранее велось очень много разговоров о разработке таких материалов, но именно в текущем году подготовка заданий, адаптированных для обучающихся с ОВЗ, будет начата.

Глава регулятора отметил, что в 2017 году в ВПР приняли участие свыше 3 миллионов учеников 4-ых, 5-ых, 10-ых и 11-ых классов. В 2018 году такие работы пройдут ещё и в 6-ых классах, а в течение следующих двух лет – во всех классах. При этом ВПР состоятся по всем предметам, по которым проводится итоговая госаттестация.

Как отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, ВПР для особенных детей пока будут разработаны только для учеников 4-ых классов. Здесь, по её словам, нужно все сделать корректно и тонко.

Основной же задачей глава Минобразования назвала подготовку качественных образовательных программ для учеников с ОВЗ и инвалидностью. На текущий момент есть только стандарты начального образования и в разработке находятся стандарты следующего этапа. В рамках же комплексного подхода актуальна не только доступность среды, но и возможность организации школьного и дополнительного образования.

Также О. Васильева отметила, что в России возможность предоставить условия доступности образования для детей с ОВЗ и инвалидностью имеет только каждая пятая школа, и лишь 2% отечественных учреждений общего образования в РФ могут обучать особенных детей вместе с обычными.

 

Источник - Сетевое издание «Навигатор образования» http://fulledu.ru/news/school/news/4660_rosobrnadzor-nachnt-podgotovku-vpr-dlya-detey-s-ov.html