Министр образования и науки России Ольга Васильева рассказала, что ожидает российское образование.

Министр образования и науки России Ольга Васильева подвела итоги первого года своей работы на посту министра. На встрече с журналистами Ольга Васильева отметила, что изменения в системе образования будут исключительно эволюционного характера.

 

На сегодняшний день никаких резких поворотов никто не собирается делать, система образования это не приемлет. Очень важно, что в нашей системе сложилась ответная реакция министерства на те запросы и вызовы, которые к нам идут со стороны родительского и педагогического сообщества, учеников, сказала О.Ю. Васильева.

 

Что ожидает российское образование

1. Единое образовательное пространство.

2. ФГОС наполнят содержанием.

3. Новый подход к экспертизе учебников. Количество учебников сократиться — 2-3 линейки учебников по каждому предмету: базовые и углублённые.

4. ЕГЭ не отменят.

5. Устный экзамен по русскому языку в 9-м классе станет допуском к итоговой аттестации за курс основной школы. «Когда пилотный проект будет реализован, к такому экзамену сможет готовиться вся страна», — сообщила Ольга Васильева.

6. Экзамен по иностранному языку войдет в перечень обязательных для учеников 9-х классов в 2020 году, а для учеников 11-го класса – в 2022 году.

7. Астрономия включена как обязательный предмет в программу 10-11-х классов с объёмом не менее 35 часов. В расписании некоторых школ астрономия появится уже с 1 сентября 2017 года, однако часть учебных заведений может ввести этот предмет с 1 января 2018 года. ЕГЭ по астрономии не будет, но в ЕГЭ по физике к 2019 году могут появиться некоторые вопросы из астрономии.

8. В каждой школе должно будет пять бесплатных кружков:

- спортивный

- музыкальный

- шахматный

- естественно-научный

- театральный.

9. Развитие системы среднего профессионального образования. Для этого создан приоритетный проект «Рабочие кадры для передовых технологий». Куратор — Минобрнауки. Движение молодых профессионалов «Ворлдскиллс»: 1000 колледжей в 73 регионах России приступят к подготовке студентов по стандартам «Ворлдскиллс» по 50 топовым профессиям.

10. Развитие университетской науки. В рамках этого направления будут создаваться научно-технические центры и малые инвестиционные предприятия при университетах, поддерживаться студенческое предпринимательство.

11. Проект «Современная цифровая образовательная среда» будет реализован в вузах. Суть проекта в том, чтобы университеты могли включать онлайн-курсы в свои образовательные программы и ставить за них реальные зачеты. Предполагают, что к 2025 году на открытых онлайн-курсах будут учиться до 11 млн человек. В ближайшие 2-3 года они охватят большую часть направлений подготовки бакалавриата и магистратуры.

 

Источник - Мультиурок https://multiurok.ru/blog/nakanunie-novogho-uchiebnogho-ghoda.html