По итогам 2015 года уровень финансовой грамотности среди учащихся возрастом 15 лет превысил средний показатель по странам ОЭСР.

По словам Галины Ковалевой, руководителя Центра оценки качества образования РАО, возглавляющей национальную исследовательскую команду PISA в РФ, показатели школьников существенно выросли по сравнению с данными за 2012 год. На сегодняшний день они превосходят средний мировой уровень. Это позволило России подняться с 10-ой на 18-ю строчку рейтинга (ниже среднего мирового показателя) и стать четвертой из 15 стран (выше среднего мирового показателя).

Г. Ковалева отметила, что это достижение обусловлено ростом количества учащихся с высоким уровнем финансовой грамотности, который превысил рост уровня математической и читательской грамотности.

Руководитель ЦОКО РАО также подчеркнула, что в числе факторов, способствовавших росту этого показателя, стоит отметить реформирование финансового образования и изменения финансового поведения школьников.

В Минобрнауки РФ уже обратили внимание на то, что программа повышения финансовой грамотности среди учащихся школ – пример успешного проекта. С таким заявлением выступила Ирина Тараданова, руководитель Департамента госполитики в сфере общего образования.

На пресс-конференции, темой которой стали результаты исследования PISA, она заявила, что проведённое исследование позволило увидеть результаты обновления системы образования на примере улучшения финансовой грамотности школьников.

Как отметила И. Тараданова, ранее подобные знания не были востребованы временем, поэтому им уделялось очень мало внимания. Современные школьники всё чаще стали выбирать обществознание в качестве экзамена по выбору. Эта дисциплина включает и финансовые знания.

Она пояснила, что для министерства имеет важное значение наличие качественных и профессионально подготовленных программ и призвала не растерять достигнутые успехи, сделав упор на систематическое повышение квалификации и выпуск качественных учебных материалов.

Участниками мониторинга PISA в 2015 году стали почти 536 тысяч школьников возрастом 15 лет. Он проводился в 70 странах. В России в нём приняли участие около 6 тысяч учащихся из 210 учреждений образования в 42 регионах.

 

Источник - Навигатор образования http://fulledu.ru/news/school/news/4081_v-rao-zayavili-o-roste-urovnya-finansovoy-gramotno.html