Первый национальный рейтинг вузов России появится в первой декаде июня. Об этом в субботу заявил ТАСС ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Мы опубликуем российскую версию этого рейтинга "Три миссии университета" через несколько дней в начале июня где-то в первой декаде", - сказал ректор.

Он добавил, что для первой российской версии рейтинга предоставили информацию 207 вузов. "Все ведущие университеты практически участвуют", - подчеркнул Садовничий.

По его словам, это будет хорошим стартом. "Буквально в среду (7 июня - прим. ТАСС) приезжают международные эксперты, … и мы окончательно утверждаем критерии международной версии нашего рейтинга и начинаем сбор данных уже в международной версии", - отметил ректор МГУ.

"Международная версия будет опубликована в ноябре", - уточнил он.

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. Учредители проекта - Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператором стала ассоциация составителей рейтингов.

Инновационный рейтинг

Российские университеты, традиционно делающие ставку на фундаментальное образование, пока не перестроили до конца образовательные процессы с учетом инновационного развития рыночной экономики, что мешает им занимать позиции в международных рейтингах. Однако этот разрыв будет ликвидирован в ближайшие годы, считает Садовничий.