11 апреля в Москве состоялась пленарная дискуссия «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, на которой выступила министр просвещения Ольга Васильева. Во время своего доклада она заявила, что средний возраст российских учителей превышает 50 лет.

«Сегодня у нас омоложения педагогических кадров не происходит. Средний возраст учителей превышает 50 лет. Но тот факт, что молодежи в школе нет, означает, что нужно заниматься подготовкой педагогов», – сказала она.

В своем выступлении Ольга Юрьевна сообщила об итогах социологического исследования, посвященного национальному проекту «Образование». Большинство респондентов на вопрос о том, что они ожидают от национального проекта «Образование», ответили, что ждут повышения квалификации педагогов.

Также она подчеркнула, что необходимо использовать колоссальный педагогический и жизненный опыт людей, отработавших в школе большую часть жизни. Ветеранам школьного коллектива найдется работа в качестве учителя-методиста или наставника. Васильева пояснила, что взрослое поколение учителей могут иметь значительно меньше часов преподавания, но передавать свое мастерство именно как наставники тем, кто начинает свою педагогическую деятельность.