Сегодня, 12 апреля, на ММСО 2019 в рамках всех кластеров проходят проектные сессии. Это модерируемые двухчасовые события, целью которых является разработка предложений и продуктов по заданной теме. Формат проектных сессий предполагает активное участие и работу в группе. В рамках ММСО организовано несколько десятков проектных сессий. Ирина Рыбина, модератор сессии «Современная школа. Модели инклюзивного образования» выступила со следующей позицией: «Никто не знает, что такое инклюзия в практическом исполнении. Существуют штампы и шаблоны, которые не дают учителям возможности идти от потребностей ребенка. Сейчас мы моделируем отдельно взятые ситуации обучения детей. Полученная модель должна позволить всеобъемлюще организовать образовательное пространство так, чтобы у ребенка были предметные, личностные и социальные результаты. Основная наша задача – показать учителям перспективы, рассказать, как они могут выйти за рамки какого-то отдельно взятого шаблона».

В рамках салона также состоялась презентация проекта «Представление сельских школ», на которой специалисты обсудили проблемы и достижения сельских организаций, результаты социологических опросов на тему реализации нацпроекта «Сельские школы России», и возможности развития школ в селах. В ходе дискуссий было решено выбрать основными методами развития взаимодействие школ России, позиционирование сельской школы в качестве социального предпринимателя, федеральное финансирование сельских школ под реализацию различных проектов. Модератор данного проекта Николай Махнев отметил: «Великолепные доклады участников, директоров сельских школ и экспертов совета, очень квалифицированный подход, и главное – есть понимание, что нужно делать с сельской школой». Главное событие в образовательной сфере не обошли стороной и открытия. Новый спецпроект ММСО – ИМХО-форум подростков «Розовый слон». Это форум подростковых мнений об образовании, культуре и ценностях.

«Розовый слон» - это о том, что «так можно», что главное не побояться сделать первый шаг к тому, чтобы быть услышанным. Проект подобного формата проводится на салоне впервые. Екатерина Лукша, куратор форума: «Самое главное для меня, что ребята смогли высказаться. Все, что здесь собрано, собрано их руками, вместе с ними. Можно сказать: то, что мы сделали – мы сделали по-хорошему, от души и на совесть. Мне кажется, наши ожидания оправдались: формат аудитории понравился, получилось круто! Для первого раза, на мой взгляд, вышло шикарно!»

Московский международный салон образования 2019 не обошел стороной и Всемирный день авиации и космонавтики. Экспонент ММСО-2019 «Фонд новых форм развития образования» провел презентацию открытий мирового масштаба, совершенных российскими детьми, которые стали возможны благодаря инновационной астрономической методике «Открытие за неделю». Уникальность методики заключается в том, что она позволяет обучать самых обычных детей профессиональным астрономическим навыкам удаленной работы с ведущими цифровыми телескопами всего мира, а также анализу полученных с телескопов снимков звездного неба, поиску и регистрации новых космических объектов. Курс реализовался в 14 регионах России. Москву представлял флагманский детский технопарк «Кванториум», расположенный в инновационном центре «Сколково». Именно в нем двое детей одними из первых открыли новую переменную звезду в созвездии Весов.