С 8 по 12 апреля в российских школах будет проходить Национальное исследование качества образования (НИКО) по физической культуре. Участниками исследования являются обучающиеся 6 и 10 классов, которые относятся к основной медицинской группе для занятия физической культурой.

НИКО – общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Начальник Управления оценки качеством образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Евгеньевич рассказал, что НИКО проводится с целью развития единого образовательного пространства в России и совершенствования единой системы оценки качества образования. В подобном формате - не в письменной форме – оно будет проходить впервые.

Исследования пройдут в спортивном зале с использованием инвентаря. После выполнения практических заданий участникам будет предложено ответить на вопросы краткой анкеты. Школьники выполнят определенный комплекс упражнений, не требующих специальной физической подготовки и не предусматривающих выполнение нормативов.

Информация об исследовании, включая инструктивные материалы, размещается в Федеральной информационной системе оценки качества образования (ФИС ОКО) http://fis-oko.obrnadzor.gov.ru/.

В октябре учеников 5-х и 8-х классов российских школ ждет национальное исследование качества образования по технологии.