В данной статье пойдёт речь именно о дополнительной подготовке ребёнка к школе – детские сады сюда не относятся.

Эксперты портала «Курсобр» считают, что дошкольная подготовка безусловно нужна, но при условии, что работа педагогов будет грамотно выстроена, а здоровье ребёнка, как психологическое, так и физическое не пострадает. А потому, давайте сначала определимся, в чем ваша главная мотивация, ради чего вы отдаёте детей на эти курсы подготовки? Вероятнее всего в том, чтобы ваш ребёнок был готов к школе и не переживал из-за того, что все вокруг умнее него и хорошо учился сам.

А теперь давайте посмотрим, какую подготовку предлагают в российских школах?

Обычно это годичная, а иногда и двухгодичная подготовка к первому классу, где дети 5-6-ти лет сидят за партой несколько раз в неделю по несколько «уроков» продолжительностью в 30 минут. А теперь спросите себя: «Соответствует ли данному возрасту такая форма занятий?» Конечно же нет, и причин тому несколько:

  • У детей в этом возрасте ещё не сформирована усидчивость, и время удержания их внимания гораздо меньше продолжительности этих занятий.
  • Отсюда усталость, часто переходящая в проблемы со здоровьем – зрение, осанка, головные боли, затяжные ОРВИ. К слову, больше всего страдают примерные дети, не привыкшие баловаться и перечить взрослым, поскольку они удерживают внимание большим волевым усилием, а следовательно, имеют ещё больше перегрузок.
  • Пропадает мотивационный фактор, потому что дети уже на первых порах поигравшие во все «прелести» школьной жизни, к первому классу совсем туда не хотят или делают вид, что хотят, зная, что это важно и приятно маме и папе.

Поэтому, к большому сожалению, очень часто получается наоборот: учитель вынужден подстраиваться не под самых сильных и натренированных детей, а под самых слабых, и всё обучение начинается с нуля: и счёт, и чтение, и письмо. И кроме всего прочего – к такой деятельности ещё не готов мозг ребёнка. Безусловно, к 5-ти годам дети уже знают бОльшую часть букв и цифр, но происходит это абсолютно естественно и по их воле, ведь все мы знаем, что основная форма деятельности дошкольников – игровая. Часто в этом возрасте дети придумывают свой язык, свои буквы и символы, тем самым идёт дозревание всех необходимых структур мозга для распознания символов и беспроблемного их использования. Давайте честно, ну ведь оттого, что ребёнок будет бегло читать в 7 лет, а не в 5, как-то изменится качество его жизни?

За рубежом существует такое понятие, как Preschool – это дошкольное образовательное учреждение, которое не считается обязательным – примерно, как садики в России (а сады в России, также считаются не обязательными, но ходят многие), также и там – не обязательно, но посещают многие. В таких учреждениях набор детей начинают с 3-х до 5-ти лет, а занятия проходят 2-3 раза в неделю по 3 часа. В 5 лет наступает другая ступень, когда ребёнок идёт в Kindergaden, после чего переходит сразу в первый класс в той же школе – Еlementary School.

Но главное отличие зарубежной подготовки к школе в том, что детей не заставляют что-то делать принужденно – все происходит в игре, поэтому дети и не устают, но при этом учатся и познают много нового. Также за время пребывания в Preschool будущие школьники успевают покушать, сходить на прогулку и поучиться. Во многих Preschool для закрепления пройденного за неделю материала дают домашнюю работу на дом.

Но чтобы вам отпустить ненужные переживания сообщаем, что всю подготовку можно сделать и дома, в игре, со специальными пособиями за 2-3 месяца. Для этого эксперты «Курсобра» собрали для вас несколько самых важных советов на тот случай, если вы решите обучать своего ребёнка сами:

  • Вспоминаем про крупную моторику, поэтому необходимо очень много движения: игры в мяч, групповые, в «резиночки», казаков-разбойников и др. Здесь ребёнок учится выстраивать социальные связи, проигрывать и выигрывать, ждать своей очереди и многому другому. Кроме этого, развивается координация движений, укрепляется рука (которая будет очень нужна при письме), зрение, слух, восприятие и память.
  • Не забываем и про мелкую моторику: кубики, лего, сортёры (сейчас есть уже и для больших ребят) – в общем, всё, где работает логика и простая математика. У вашего ребёнка будет прекрасно развиваться пространственное мышление, состав числа и просто геометрия. Развивается фантазия, умение доделывать начатое до конца, контролировать свои эмоции.
  • Настольные игры, которые можно брать как готовые, так и создавать квесты самим.
  • Музыка, танцы, спорт – для всестороннего развития ребёнка.

Всё это и не только можно делать дома, можно платно и бесплатно – решать вам. Как любят говорить злые психологи: «Каждый мучает своего ребёнка так, как считает нужным». Но давайте всё же мы будем беречь своих детей, ведь школа никуда не убежит, как общеобразовательная, так и школа жизни, а психологическое и физическое состояние вашего ребёнка останется здоровым.

 


КУРСОБзоР – это специальная рубрика портала КУРСОБР в которой мы представляем наш взгляд на современную систему образования, интервью и мнения профессионалов по актуальным вопросам