Выпускники школ из Петербурга создали цифровой сервис по навигации в университетах. Приложение под названием «Кампус. Пробки» позволит отследить загруженность аудиторий, общих пространств, столовых, коридоров и других зон, при этом можно будет проложить наиболее оптимальные маршруты до пункта назначения.

Разработчиками приложения стали петербургские школьники, участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) из Петербурга. Проект был запущен на факультете «Практики будущего» образовательного интенсива «Остров 10-22». Уже сейчас стало известно о желании Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) имени Г. И. Носова внедрить у себя подобную систему.

Со слов одной из участниц команды-разработчиков Татьяны Гордеевой, сервис будет отражать загруженность пространств в реальном времени. Помимо этого у пользователей будет возможность оставлять свои комментарии на карте, которые могут быть полезны другим студентам или преподавателям. Гордеева добавила, что сервис будет доступен как обладателям операционной системы Android, так и IOS. Само приложение должно работать в режиме постоянного сбора данных.

«На их основе мы можем получать паттерны поведения студентов и оптимизировать работу кампуса: где нужно чаще менять напольное покрытие, а где можно понизить затраты на электричество, вентиляцию, потому что там реже ходят студенты», — рассказала Татьяна Гордеева.

Получить данные о местонахождении пользователей можно несколькими способами, поясняют разработчики. Привычную геолокацию нельзя применить в помещениях, методы на основе локальных Wi-Fi сетей могут оказаться достаточно дорогостоящими, поэтому наиболее оптимальной создатели «Кампус. Пробки» считают технологию iBeacon, использующую Bluetooth, популярность которой становится все выше.

По мнению председателя Студенческого совета Санкт-Петербурга Александра Низова, проект заслуживает внимания, так как данные по загрузке и перемещениям внутри университета можно использовать при модернизации пространств ВУЗов.

«Одна из задач, стоящих перед руководством ВУЗов при управлении образовательной организацией, заключается в том, чтобы учитывать мнение студентов и получать от них обратную связь. Это касается не только моментов, связанных с качеством образования, системы обучения и дисциплинами, но также и с условиями образовательного процесса, его организацией и комфортной обстановкой в ВУЗе в целом», —  рассказал Александр Низов.

С его слов, передовые университеты уже сейчас задумываются о том, как правильно организовать пространство, чтобы студентам было удобно.

«Любой здравомыслящий ректор или руководитель образовательной организации будет только рад, если помимо традиционных каналов связи, таких как встреча с активом студенческой группы, общение с отдельными студентами и прочее, появится возможность получить систематизированные данные по этому вопросу.

Если приложение действительно сможет проанализировать весь трафик перемещения студентов по университету, это поможет модернизировать образовательный процесс и улучшить условия, в которых учатся студенты. То есть, в конечном итоге, в выигрыше будут все. Тем не менее отмечу, что, скорее всего, создателям этого приложения нужно будет очень серьезно подумать о том, как сделать обрабатываемые данные релевантными и репрезентативными, тогда их можно будет применять на практике», — подытожил Александр Низов.

Участниками факультета «Практики будущего» стали 120 победителей Олимпиады НТИ, проектных школ и других конкурсов Кружкового движения НТИ. Под кураторством экспертов и наставников школьники и выпускники создавали свои инновационный проекты, которые можно будет применить в образовательной, научной и внеучебной работе университетов. Одним из таких проектов как раз стал «Кампус. Пробки».


Источник - НЕВСКИЕ НОВОСТИ