Министерство просвещения Российской Федерации собирается выяснить, как школьники умеют применять полученные знания в реальной жизни. Для этого в регионах будут проведены исследования функциональной грамотности среди учеников 5 и 7 классов.

Президент России Владимир Путин поставил задачу вывести страну в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году. Результаты данного рейтинга оцениваются по международным исследованиям типа PISA и PIRLS. Анализ знаний показывает, что школьники хорошо справляются с решением примеров, однако в жизни эти знания они применяют с трудом.

Основная цель исследований – научить детей мыслить, перенося знания в практическую плоскость.

Исследование будем проводиться по 6 направлениям: математика, финансовая грамотность, естественные науки, читательская грамотность, глобальные компетенции, критическое и креативное мышление.

Также министерство просвещения Российской Федерации уточняет, что регионы в праве сами принимать решение по участию в данном мониторинге. По результатам исследований управленческие решения относительно образовательных организаций приниматься не будут.