Какие специальные программы дополнительного образования проходят в "Сириусе", что делать в "Артеке" и чему могут научить на "Инженерных каникулах" в "Кванториуме"?

Учебный год подошел к концу, и теперь одни из главных вопросов, стоящих перед родителями: чем занять свободное время ребенка и как организовать ему максимально насыщенный и полезный отдых? Для тех, кто и вне школы готов к новым знаниям и саморазвитию, с каждым годом появляется все больше возможностей провести летние месяцы с пользой. В рамках нацпроекта "Образование" почти во всех регионах России создаются и развиваются детские образовательные центры, лагеря и технопарки, которые не прекращают свою работу даже летом и предлагают обширную образовательную программу как для участников различных олимпиад и конкурсов, так и для всех желающих. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, узнал, где можно с пользой провести летние каникулы и чему за это время научиться.

Образование у моря

Сочи остается одним из самых популярных туристических направлений в России. Сегодня привлечь внимание отдыхающих с детьми город может не только своими пляжами, но и инфраструктурой для "умного отдыха”. Над ней активно работают в образовательном центре "Сириус”, расположенном на побережье Черного моря. Одна из целей "Сириуса""вдохновлять детей и взрослых на изучение науки и высоких технологий, популяризовать передовые разработки”, говорят представители центра. На базе "Сириуса" круглый год работает Парк науки и искусства. В нем для всех желающих проводятся научно-просветительские однодневные экскурсии по лабораториям центра, мастер-классы и квесты.

В поисках способностей

Центров, подобных "Сириусу”, сегодня становится все больше, а к 2024 году они должны появиться в каждом регионе страны. Например, в Удмуртской Республике "Региональный центр одаренных детей” работает круглый год и проводит свои образовательные смены, в том числе на базе загородных оздоровительных лагерей. Для детей это возможность, помимо занятий, поучаствовать во всех доступных другим отдыхающим активностях, поясняет представитель центра Светлана Иванова.

Как правило, заявки на лето начинают собирать еще в феврале, поэтому к старту сезона все смены (в среднем шесть за лето) полностью укомплектованы: всего на недельную смену набирается до 50 человек.

От робототехники до яхтенного спорта

Один из самых ярких примеров объединения учебы и отдыха — знаменитый международный детский центр "Артек”, чьи образовательные программы перенимают в детских лагерях Монголии и Болгарии.

Попасть в "Артек” всегда считалось не только большой удачей, но и личным достижением. Сегодня право на путевку имеют дети от 8 до 17 лет, которые отличились в учебе, спорте, творчестве или общественной деятельности: отбор происходит на основе электронного портфолио на сайте лагеря, куда родители могут загрузить дипломы и грамоты своих детей.

Новый формат летнего отдыха

Летние смены в популярных детских лагерях устраивает и федеральная сеть детских технопарков "Кванториум”. В этом году отбор проходил с середины февраля по конец апреля в рамках всероссийского конкурса "ЮниКвант”, участие в котором было бесплатным и доступным для всех желающих в возрасте от 10 до 18 лет. Особенностью конкурса стало то, что в этот раз личного зачета не было и соревновались только команды: каждая из них должна была разработать свой проект по тематике смены, которые пройдут летом сразу в трех популярных детских лагерях: "Орленок”, "Смена” (оба в Краснодарском крае) и "Океан” (Владивосток). В "Смене” победители конкурса будут изучать вопросы урбанистики, в "Орленке” — космонавтику и авиастроение, а в "Океане” — влияние био- и нанотехнологий на наш мир и повседневность, и все это на берегу Черного моря или Уссурийского залива.


Источник - ТАСС https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/534313