Паника по поводу выбора вуза рано или поздно охватывает каждого старшеклассника. В интернете столько информации, что это зачастую еще больше усложняет выбор. "Социальный навигатор" проанализировал и увидел шесть групп ресурсов, которые могут быть полезны абитуриентам и их родителям.

Агрегаторы ЕГЭ

В интернете можно найти несколько десятков подобных ресурсов. Они будут полезны тем, кто не знает, в какой город, вуз и на какую специальность поступать. Агрегаторы ЕГЭ и "Атласы вузов" подбирают факультеты и вузы в зависимости от выбранных экзаменов, набранных или ожидаемых баллов ЕГЭ. Также на этих сайтах можно узнать количество бюджетных и платных мест, проходной балл, стоимость обучения. Сервисы делают выводы на основании прошлогодних данных. Каждый год они меняются в зависимости от сокращения или увеличения бюджетных мест, демографической ситуации в стране и даже рекламных кампаний вузов, поэтому результаты будут приблизительные.

Навигаторы абитуриента

Еще один тип ресурсов для выбора вуза – навигаторы абитуриента. Зайдя на сайт, старшеклассник может сравнить данные по различным условиям приема в российских вузах и выбрать именно то высшее учебное заведение, которое ему подходит по качеству образования и стоимости обучения. Навигаторы, в отличие от агрегаторов, не высчитывают вероятность поступления, исходя из предполагаемых баллов ЕГЭ.

Рейтинги вузов

Для большинства школьников и их родителей важна престижность вуза. В СМИ ежегодно публикуются десятки мировых и российских рейтингов высших учебных заведений. Из них можно узнать о том, как развита научная деятельность в университете, в каких условиях будет учиться ребенок, качественное ли образование он получит.

Калькуляторы ЕГЭ на сайтах вузов

После того, как абитуриент выбрал несколько определенных вузов, можно зайти на их официальные сайты и воспользоваться калькуляторами баллов ЕГЭ. Эти сервисы есть у большинства университетов. Они помогают выбрать специальность, показывают вероятность поступления на тот или иной факультет по результатам набранных или ожидаемых баллов за ЕГЭ. Калькулятор на сайте вуза, как правило, более точный, чем агрегатор, поскольку информация в нем более свежая.

Форумы

У старшеклассников, как и у их родителей, обычно возникает множество вопросов по поводу поступления. Часто эти вопросы даже не к представителям вуза, а к обучающимся: нравится ли им вуз, преподаватели, условия жизни в общежитии. Все эти вопросы можно обсудить на многочисленных форумах абитуриентов и студентов. Они существуют на отдельных сайтах, в соцсетях, на сайтах вузов.

Блогеры

Сложно переоценить важность мнения блогеров для современных подростков. Большинство школьников ежедневно проводят несколько часов перед экранами гаджетов, смотря YouTube и Instagram. Для школьников очень важно мнение авторов блогов, на которых они подписаны. Стоит успокоить переживающих родителей, многие из них снимают хороший информационный контент, помогающий определиться с выбором вуза. Плюс таких ресурсов – это наглядность, поскольку блогеры часто вставляют в свои видео кадры с пар, обзоры комнат в общежитиях, записывают интервью с одногруппниками и преподавателями.

 

Как правило, старшеклассникам и их родителям нравятся разные типы ресурсов, выбирайте подходящие для себя!


Источник - РИА Новости https://na.ria.ru/20190529/1553577022.html