В Абхазии стартует русскоязычный проект «Русский язык – шаг в будущее к достижениям российского образования, науки и культуры», организатором которого выступает Гуманитарный институт ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Россотрудничества, а также Министерства образования и науки Абхазии.

Цель проекта: расширить в стране количество отраслей, где используется «великий и могучий» и популяризировать русский язык, науку и культуру. Кроме этого, программа будет способствовать развитию связей и обмену научно-методическим опытом между педагогическими сообществами России и Республики Абхазия.

Два этапа проекта:

  • первый пройдет с 30 сентября по 3 октября в удобном для участников дистанционном формате на базе Северо-Кавказского университета;
  • второй этап (очный) пройдет с 14 по 18 октября на базе ткуарчалской средней школы №1 имени Киршала Чачхалиа.

Что входит в образовательную программу?

Образовательная программа состоит их четырех блоков:

  • педагогическая мастерская для педагогов русского языка и других дисциплин на русском языке;
  • использование информационных технологий на примере российских электронных образовательных и общекультурных ресурсов;
  • презентация учебников и учебных пособий на русском языке;
  • использование современной педагогики при проведении тематических уроков и внеурочных мероприятий с использованием тематики памятных дат российской литературы, культуры и науки, культурологических особенностей России и Республики Абхазия.

Ранее Глава Министерства просвещения Ольга Васильева в рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» сообщила, что запланировано проведение курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов ряда стран, включая Республику Абхазия.